Свекольная ботва: чем полезна и что можно приготовить из нее

В мае-июне на рынках начинает появляться молодая свекла, и не просто ее корни, а и зеленая ботва в комплекте. Почему-то раньше я не замечала ее в продаже, а в этом сезоне заметила. Меня сразу заинтересовало два вопроса: а можно ли зелень свеклы есть и будет ли от этого польза? Оказывается, свекольная ботва очень полезный продукт и добавлять ее можно во многие блюда, которые становятся от этого еще вкуснее.

Польза свекольной ботвы

В листьях свеклы содержится больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в корнеплоде. Ботву можно смело есть без термической обработки, что тяжелее осуществить с ее корешками, а значит все полезности в ней сохранятся в полной мере.

Свекольная ботва хорошо повышает гемоглобин: в ее составе железо, фолиевая кислота, витамин С, медь. Все эти вещества вместе помогают железу хорошо усвоиться, а значит улучшить качество крови и укрепить общее состояние организма. В состав листьев свеклы также входит витамин P — отличное средство для повышения эластичности сосудов, профилактики внутренних кровоизлияний и склерозов. Витамин U, содержащийся в листьях, полезен для желудочно-кишечного тракта. Он помогает при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При головных болях люди в старину делали из ботвы кашицу и клали ее на лоб. Через 15 минут боль уходила. Таже кашица поможет при конъюнктивите, если ее приложить к векам.

Если из листьев сделать отвар, он будет способствовать в борьбе с запорами. Для этого нужно столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять до того, как отвар остынет. В день нужно выпивать по одному стакану, разбив на четыре приема.

А ещё говорят, что корни и ботва свеклы ведут борьбу с опухолями в организме.

Блюда со свекольной ботвой

С пользой свекольных листьев мы разобралась. А вот что такого приготовить, чтобы побольше ее съесть? У меня ботва прижилась как незаменимый ингредиент в борще (отчего он становится неприлично вкусным :-) ), а еще вкусно листья в салате с редисом — отлично на ужин к гарниру.

Листья можно добавлять в разные блюда:

  • в борщ, в конце приготовления;
  • в овощное рагу;
  • в качестве начинки для пирожков;
  • в овощные салаты.

На основе свекольной ботвы можно делать:

  • ботвинью (свекольная окрошка);
  • салат с ботвой и редисом (рецепт здесь);
  • ботва будет вкусна в салате с огурцом, с орехами, шпинатом;
  • пирог со свекольной ботвой;
  • пхали с ботвой (грузинские котлеты).

Это только несколько идей, а хозяйка с фантазией может придумать еще больше ;-)

4 мнений о “Свекольная ботва: чем полезна и что можно приготовить из нее”

  1. Думала, что только корешки у свеклы можно есть) Оказывается, вершки тоже полезны!

  2. Попробуйте приготовить любой салат со свекольной ботвой на свой вкус – ее можно использовать вместе со стеблями так же, как и обычные салатные листья или зелень. Не выбрасывая, а добавляя этот ценнейший продукт в повседневный рацион, вы принесете огромную пользу собственному здоровью и здоровью родных и близких.

  3. Редис также богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в разные салаты.

  4. Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>