Собираем популярные дикоросы: крапива, сныть, одуванчик

Собираем популярные дикоросы: крапива, сныть, одуванчик

С появлением травы, природа дарит нам первые сезонные витамины, которые в большом количестве содержатся в дикорастущих травах, или коротко — дикоросах. Кто-то посчитает их обычными сорняками, но это природные лекарства, восстанавливающие здоровье эффективно и совершенно бесплатно.

Собираем дикоросы

Крапива любит пустыри, влажные места, растёт у дорог и возле заборов в Северном полушарии. Различают её двух видов: жгучую (однолетняя) и двудомную (многолетняя). Как отличить? Жгучая крапива высотой 15-35 см с зелёными овальными острыми листьями (можно увидеть на фото чуть ниже). Двудомная вырастает до 60-200 см, листья немного темнее и больше напоминают треугольник чем овал. Полезнее первый вид, но в пищу можно употреблять и двудомную крапиву.

Одуванчик — один из самых популярных и распространённых дикоросов. Его можно найти в полях, на лугах, около дорог, практически везде, кроме леса, так как он большой любитель солнца. Для еды собирают только листья одуванчиков, желательно весной, когда цветки ещё не появились, но и потом их тоже можно есть — просто горечи будет больше.

О сныти я узнала недавно, и, думаю, для многих актуален вопрос где собирать сныть. Этот многолетний дикорос растёт в лесу, и там я его и встретила впервые. Образует сныть целые заросли, так что Вы наверняка её заметите. Листья заостренные, продолговато-яйцевидные, светло-зелёные.

Все три популярные дикоросы собираем пока они молоды. Чем старше они становятся, тем больше в них появляется горечи. Если Вы житель деревни, собирать дикоросы лучше на своём участке — здесь они росли специально для Вас и накопили в себе уникальный букет полезных веществ именно для Вашего организма. Если Вам повезло меньше, и Вы оказались жителем мегаполиса, придётся отправиться в небольшое путешествие в область. Можно, конечно, прогуляться в ближайший парк, но загородом растения чище, а значит и полезнее.

Польза крапивы

Польза крапивы

Эта жгучая красавица не просто популярный дикорос, а живой витаминный комплекс. Здесь витамина С в два раза больше, чем в лимоне, а витамина А — больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамин Е, группы В, кальций, калий, магний, железо и другие микроэлементы.

Польза крапивы бесценна:

  • помогает при кожных заболеваниях (различные высыпания, крапивница, ожоги);
  • способствует свертываемости крови (хорошо останавливает кровотечения);
  • отвар из крапивы укрепляет волосы;
  • лечит от анемии;
  • применяется при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Польза сныти

Польза сныти

В составе этого дикороса много витамина С, есть медь, железо, бор а также другие полезные вещества. По-латински сныть называется «Aegopódium podagrária», так что ещё в древности люди собирали её и заметили, что особенно эффективно растение лечит подагру.

Также польза сныти состоит в том, что она:

  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при ревматизме (нужно измельчить и приложить к больному месту).

Польза одуванчика

Польза одуванчика

Растение содержит всего понемногу. Здесь витамины А, группы В, С, Е, есть железо, кальций, калий, медь, бор, фосфор.

Собирать этот дикорос нужно, ведь польза одуванчика широкая:

  • лечит гепатит, холецистит, гастрит, цистит;
  • помогает при анемии;
  • улучшает аппетит и пищеварение в целом;
  • обладает желчегонным действием.

Как есть крапиву, сныть, одуванчик

Все три травы-дикоросы следует замачивать в воде минут на 20 перед непосредственным употреблением. За это время они избавятся от горечи. Крапива перестаёт жалить через несколько часов, после того как её собрать, так что не стоит беспокоиться о том, как же её есть. Некоторые рекомендуют обдавать крапиву кипятком, но так мы избавим её от драгоценных энзимов и уменьшим долю витаминов.

Молодая сныть, листья одуванчика и крапива имеют сладкий травяной вкус. Они могут стать основой для зелёных коктейлей и смузи. Вот например, рецепт смузи со снытью. Из одуванчика и крапивы можно сделать вкусный весенний салат. На самом деле, способов как есть эти дикоросы много, просто используйте их так, как используете привычную нам петрушку или укроп. И не забывайте: собирать дикоросы следует, пока их листья молоды.

2 мнений о “Собираем популярные дикоросы: крапива, сныть, одуванчик”

  1. Прочитала статью, отправилась в лес! :) Крапива попалась двух видов. Могла не ту сорвать))

  2. Маринование, соление и квашение — тоже отличные способы консервации дикоросов. Технология в основном та же, что и для огурцов, грибов или капусты, главное здесь — не побояться необычных ингредиентов. Консервированные бутоны одуванчиков или настурции станут прекрасной альтернативой каперсам. Маринованные или квашеные черешки лопуха, сныть или подорожник — хорошей закуской к горячим блюдам из картофеля и мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>