Кулинарное путешествие в Русь X века

Кулинарное путешествие в Русь X века

По-настоящему местные продукты, которые росли на нашей земле тысячи лет назад, особенно полезны. Ведь эти продукты были созданы, чтобы быть съеденными нами, живущими неподалеку ;-) Сегодня в магазинах и на рынках, не смотря на огромное обилие еды, не так много местной пищи. Морковь, например, завезли из Ближнего Востока, а такой привычный нам картофель — из Америки.

Предлагаю тебе, мой читатель, совершить небольшое кулинарное путешествие. Во времена, когда основным усилителем вкуса были не вредные пищевые добавки, а русская печь :-) Не смотря на отсутствие морковки, картошки и других современных овощей, питание было вкусным, разнообразным и полезным.

Злаки

Земля щедро кормила русичей: с древних времен они выращивали гречиху, ячмень, пшеницу, овес, рожь, просо. Из них варились разные каши. Сегодняшняя овсяная каша моментального приготовления появилась лишь два столетия назад. А в те времена ели кашу из цельного овсяного зерна, которое долго готовили в печи. Чтобы было вкуснее, заправлялась она льняным или конопляным маслом.

Любимым лакомством детей было толокно — овсяная или ячменная цельнозерновая мука, которая пропаривалась, просушивалась и толоклась. Ели его, размешивая с молоком. Отсюда и пословица «Самая скорая еда — это толокно: замеси, да в рот неси».

На Руси делали два типа теста: пресное и кислое. По вкусу они отличались от современных, так как готовились без дрожжей. Из пресного теста готовили пироги, караваи, калачи, блины, оладьи, сочни и вареники. Кислое тесто использовали при выпечке пирогов и черного ржаного хлеба, который всегда присутствовал на столе.

Готовили кисели. При чем, они были не как сейчас — ягодные на крахмале, а из зерна. Помните, в русских сказках упоминались молочные реки и кисельные берега? :P Овсяную муку заквашивали как тесто, но добавляли больше воды, варили, и в результате получалась довольно плотная масса, из которой можно было построить берега. Блюдо было кислым, поэтому его так и назвали киселем. Ели его с медом, маслом, молоком, сметаной.

Не было в то время у наших предков риса, кукурузы и манки. Первое встречалось крайне редко, в народе его называли «сорочинским пшеном». А вот кукуруза и манка еще долго не появятся на столе.

Овощи и фрукты

Из фруктов предки на Руси ели яблоки и груши, все остальные фрукты еще до них не дошли. Яблоки ели просто так и мочили.

С овощами было также не густо. Ели редьку и репу. По размеру эти овощи были намного крупнее тех, которые продаются сейчас. Некоторые корнеплода весили до 10 кг! Сегодня кажется странной сказка о том, как дед с бабой, внуки и домашние животные тянули одну репку. А тогда это была правда жизни ;-) Редька настолько за всю зиму надоедала, что даже поговорку придумали «Надоело хуже горькой редьки». Хозяйки придумывали самы разные блюда из редьки: терли, резали ломтиками, подавали с квасом и маслом.

Еще, в десятом веке на Руси был горох. Он, на самом деле, был и намного раньше, не зря ведь про совсем далекие времена говорят, что было это при царе Горохе. Из гороха варили кашу и варево, делали муку, из которой потом пекли пироги и блины.

Думаете, была и свекла? Вовсе нет, этот овощ к нам привезли позже, из Дальнего Востока. Огурцы придут на русские земли только через пару столетий. Моркови, капусты, помидор, тыквы, лука также не было.

Растения, ягоды, грибы

В поисках разнообразия в питании шли в лес. Там собирали грибы, малину, смородину, ежевику, чернику. Грибы солили и сушили, ягоды тоже сушили, чтобы можно было есть всю зиму. Из ягод еще варили варенье на меду. В заболоченных лесах северных регионов лакомились морошкой — вкусной ягодой, визуально напоминающей малину. Ели лебеду, дикий лук нескольких видов, дикий щавель, который квасили и сушили на зиму, дикие листья мальв, корни пастернака, чистеца, козлобородника.

В десятом веке на Руси уже была распространена конопляная мука, каша и масло. Скифы использовали это растение для плетения крепких веревок, а в V веке поделились этими знаниями с нами. Конопляная мука содержит много полезных веществ и хорошо поднимает гемоглобин и настроение ;-) Но не спешите делать выводы: делается она не из листков и соцветий, поэтому зависимости и разных необычных «эффектов» не вызывает.

Жидкие блюда

Супами жидкие блюда стали называть в XIX веке, а на Руси это было варево. Ели их очень часто, готовили похлебки из овощей, рыбью уху, щи, болтушки и затирухи. Как правило, эти блюда варились, а затем настаивались, что и придавало им насыщенный вкус.

Напитки

Русичи пили квас и самые разные отвары из лесных трав. Из меда готовили горячий сбитень с травами. Из алкогольных напитков пили сброженные ягодные соки и мед. Был и такой напиток, как цежь — разведенный кисель.

Подведем итоги

Как видите, основу рациона обычного жителя Руси X века составляли злаки, дополняли их овощами, фруктами, ягодами, грибами и растениями. Каждый день готовили разнообразные каши. Забыла упомянуть о рыбе, ее тоже часто включали в рацион: ловили щук, лещей, сазанов, судаков.

«А как же мясо?» — спросит любопытный читатель. На столе этот продукт был редкостью, особенно у простых людей. Если и кушали, это была свинина или баранина. Коров, вероятно, берегли для молока ;-) Позже, после принятия христианства, люди строго соблюдали пост и не ели мясо и рыбу большую часть года (196-212 дней в году).

Одно мнение о “Кулинарное путешествие в Русь X века”

  1. Слово « шашлык » заимствовано в XVIII веке из тюркских языков и буквально означает «пища, приготовленная на вертеле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>